Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Информация о проведении проверок в хозяйствующих субъектах, использующих труд иностранных работников за 2 квартал 2015

01.10.2015

По состоянию на 01.07.2015г. на территории Тульской области было зарегистрировано 589 действующих хозяйствующих субъектов, использующих труд иностранных граждан.

В отчетном периоде в рамках плановых проверок проведена 21 проверка соблюдения трудового законодательства РФ в отношении работников - иностранных граждан.

Например,  в  Государственную инспекцию труда в Тульской области поступило заявление работника иностранного гражданина  о нарушении его трудовых прав ООО «Виват» в связи с ненадлежащим оформлением с ним трудовых отношений и невыплатой заработной платы.

В процессе проверки было установлено, что  между заявителем и ООО «Виват»  был  заключен договор возмездного оказания услуг, фактически регулирующий трудовые отношения.

ООО «Виват» выдано предписание с требованиями заключить с трудовой договор с датой начала работы, когда работник фактически приступил к выполнению должностных обязанностей, издать приказ о приеме на работу, оформить трудовую книжку.

Учитывая, что в процессе проверки было установлено, что между работником и ООО «Виват» существовали трудовые отношения, то к оплате труда заявителя применяются нормы действующего трудового законодательства, а именно  в соответствии с пп. а п.1 «Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Тульской области» от 23 апреля 2014 года, заключенного между Правительством Тульской области, Тульской федерацией профсоюзов и Тульским областным союзом работодателей на территории Тульской области с 1 июля 2014г. для работников организаций внебюджетного сектора экономики минимальная заработная плата установлена в размере 12 000 руб.

Обязанность по исполнению указанных соглашений распространяется также на ООО «Виват», поскольку организация не отказывалась в установленном законом порядке от присоединения Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Тульской области.

По результатам проверки  ООО «Виват»  выдано предписание с требованием произвести перерасчет заработной платы  работнику – иностранному гражданину из расчета не менее 12 000 руб. в месяц пропорционально отработанному времени и выплатить недополученные им денежные средства с учетом уже выплаченных ему сумм.

Кроме этого, директор ООО «Виват» и юридическое лицо подвергнуты административным штрафам по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, штрафы уплачены.

В ходе проверки  соблюдения трудового законодательства  ООО «С и Т Фасон» установлено, что в организации работает всего -57 человек, из которых 55 человек иностранных граждан.

В нарушении абз.8 ч.2 ст.212 Трудового кодекса РФ с иностранными работниками не проведено обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;

В нарушение ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ, не выплачен окончательный расчет уволенным работникам – иностранным гражданам.

По результатам проверки ООО «С и Т Фасон»  выданы обязательные для исполнения предписания с требованиями об устранении выявленных нарушений  трудового законодательства. Предписание выполнены в срок.

Лица, виновные в допущении выявленных правонарушений, привлечены к административной ответственности в порядке ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, ч.1 ст.5.27 КоАП РФ

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''